NUTRIEN PENYUSUN PAKAN TERNAK DAN NUTRIEN PENYUSUN TUBUH TERNAK
Disusun Sebagai Tugas Mata Kuliah Dasar Nutrisi Ternak
Disusun Oleh :
Nama : Kusworo
NIM : 15021001
PROGRAM STUDI PETERNAKAN
FAKULTAS AGROINDUSTRI
UNIVERSITAS MERCU BUANA YOGYAKARTA
2016
Nutrisi merupakan kandungan atau komponen yang terdapat dalam suatu bahan pakan. Namun demikian, tidak semua nutrisi yang terkandung dalam bahan pakan dapat dicerna oleh ternak. Umumnya pakan ternak itu berasal dari tanaman dan hasil ikutannya, ada juga yang berasal dari hewan. Pakan yang mengandung nutrisi yang dikonsumsi oleh ternak sebagian besar akan dimanfaatkan untuk mensintesis komponen tubuhnya. Oleh karena itu perlu diketahui komposisi tubuh hewan pada setiap fase pertumbuhannya yang dihubungkan dengan komposisi pakan yang dikonsumsi.
Zat makanan adalah zat gizi yang terkandung dalam bahan makanan yang dibutuhkan ternak untuk dapat hidup, berproduksi, berkembang biak, pertumbuhan sel tubuh dan pengganti sel tubuh yang rusak. Zat makanan tersebut adalah air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral.
Tanaman mengandung nutrient dan dari nutrient ini ternak dapat membentuk tubuh, hidup dan melakukan berbagai proses kehidupan. Nutrient dibentuk dan di simpan oleh tanaman sehingga ternak yang memakannya yang menggunakan nutrient tersebut. Nutrein dalam pakan ternak sama seperti dengan yang terkandung dalam tubuh ternak hanya kadar nya yang berbeda.
Nutrien penyusun pakan ternak yaitu :
Air
Air merupakan penyusun utama dari tanaman pakan hijauan segar dengan kadar mencapai lebih dari 80%. Kadar air pada tanaman yang muda lebih tinggi kadarnya dibandingkan dengan tanaman yang lebih tua. Pada setiap bagian dari tanaman memiliki kandungan air yang berbeda.
Protein
Tanaman leguminosa memiliki protein yang lebih tinggi daripada tanaman non legume atau rumpur – rumputan. Kadar protein dari setiap bagian tanaman berbeda. Dalam pakan ternak protein digunakan sebagai patokan dasar untuk menyusun ransum. Penggunaannya pun tergantung pada kesukaan ternak. Misalnya : sapid dan kerbau lebih suka di berikan hijauan, kambing cenderung menyukai legum dan pada unggas memakai biji – bijian.
Lemak
Lemak pada tanaman terdapat pada biji – bijian tanaman legum. Contohnya kedelai, kacang, wijen, dll. Hasil ikutan yang berupa bungkil mempunyai kadar lemak yang lebih rendah daripada bijinya.
Karbohidrat
Karbohidrat pada tanaman jumlahnya tinggi yang berupa selulosa sebagai struktur dan ETN sebagai nutrien cadangan. Karbohidrat pada hewan berupa glukosa, glikogen dan laktosa air susu dalam jumlah yang sedikit. Kadar karbohidrat dari butiran dan umbi lebih tinggi dari kadar karbohidratpada biji – bijian.
Mineral
Tanaman mengandung berbagai macam mineral dengan kadar yang berbeda tergantung dari spesies dari tanaman. Mineral yang utama pada tanaman yaitu kalium dan kersik. Pada tanaman jenis legum, mineral yang utama yaitu kalsium terutama terdapat pada bagian yang tumbuh seperti daun, batang dan biji. Sedangkan untuk fosfor, kandungan yang paling banyak terletak pada biji kemudian diikuti daun dan batang.
Kadar nutrient dari beberapa spesies pakan ternak.
PAKAN
AIR
PROTEIN
LEMAK
SERAT
ETN
ABU
Rumput Gajah
Umur 3 minggu
86.39
1.35
0.31
3.92
5.51
2.52
Umur 4 minggu
85.30
1.20
0.27
5.23
5.33
2.67
Daun
82.14
2.43
0.64
5.47
6.74
2.58
Batang
87.35
0.61
0.22
4.31
5.83
1.68
Biji – bijian
Jagung Kuning
13.44
9.48
4.37
1.44
67.60
3.67
Kedelai
9.68
38.04
17.19
5.66
24.81
4.62
Kecipir
16.59
26.75
15.09
6.59
31.29
3.69
Kacang Hijau
10.30
22.46
1.64
4.41
57.06
4.11
Bungkil Kedelai
11.75
43.99
1.65
5.78
30.63
6.20
Nutrien Penyusun Tubuh Ternak
Komponen tubuh ternak dan manusia tersusun dari nutrient yang dikonsumsinya. Sebagian besar nutrient esensial digunakan untuk sintesa komponen tubuh, sebagian nutrient esensial yang berlebih akan digunakan untuk sintesa molekul lain atau digunakan sebagai sumber energi. Kerangka tubuh tersusun sebagian besar dari mineral dan protein.
Tabel komposisi tubuh berbagai spesies ternak :
SPESIES
AIR
PK
LEMAK
ABU
Sapi Kebiri Kurus
64
19
12
5.1
Sapi Kebiri Gemuk
43
13
41
3.3
Babi 8 kg
73
17
6
3.4
Babi 30 kg
60
13
24
2.5
Ayam
57
21
19
3.2
Kelinci
69
18
17
4.8
Manusia
60
18
18
4.3
Nutrien penyusun tubuh ternak
Komponen tubuh ternak tersusun dari nutrient yang dikonsumsinya. Sebagian besar nutrien esensial digunakan untuk sintesis komponen tubuh, sebagian nutrien esensial yang berlebih akan digunakan untuk sintesis molekul lain atau digunakan sebagai sumber energi. Kerangka tubuh tersusun sebagian besar dari unsur mineral dan protein sebagai pengikatnya. Karbohidrat ditemukan dalam jumlah sedikit terutama dalam bentuk glukosa dan glikogen.
Nutrien penyusun tubuh ternak yaitu :
Air
Dari tabel diatas dapat dilihat bahwa kadar air nutrien ternak bervariasi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti umur, kondisi dan spesies. Dari segi umur, ternak muda lebih tinggi kadar airnya dibanding ternak yang lebih tua. Dari segi kondisi, ternak yang kurus kadar airnya lebih tinggi dari ternak yang gemuk. Air mempunyai fungsi yang sangat penting di dalam setiap bagian tubuh dan kadarnya tidak sama, contoh : pada plasma darah kadar airnya 72 -78 %, tulang 45% dan gigi 5 %. Kadar air dalam tubuh ternak juga di tentukan dari spesies nya karena setiap spesies berbeda kadar nutrient penyusunnya.
Protein
Protein merupakan penyusun utama selain dari air dari setiap organ dan jaringan tubuh seperti otot, tendo, konektivus, kulit, rambut, bulu, wool, kuku karena protein terdapat di setiap sel tubuh. Kadar protein pada bagian tubuh ternak dapat dikatakan tidak berubah akibat dari pengaruh umur dan makanan pada ternak yang sudah dewasa.
Lemak
Sebagian lemak tubuh terdapat di jaringan adipose yang berada di bawah kulit, disekitar usus, disekitar ginjal dan di sekitar organ – organ dalam yang lain yang mempunyai fungsi sebagai cadangan energy. Kadar lemak tubuh sangat bervariasi tergantung oleh berbagai faktor antara lain umur, pakan, aktifitas dan sebagainya.
Karbohidrat
Dalam tubuh ternak disamping mengandung nutrient di muka juga mengandung karbohidrat dalam jumlah terbatas. Ada 2 macam karbohidrat utama di dalam tubuh yaitu glukosa dan glikogen. Keduanya terdapat di hati, otot dan dalam darah yang berfungsi sebagai sumber energi. Karbohidrat ada yang berupa laktosa yang terdapat di dalam air susu.
Mineral
Macam dan tinggi rendahnya kadar mineral dalam tubuh ternak tergantung pada umur, kondisi dan spesies ternak. Mineral utama pada tubuhnternak yaitu Ca, P, K, Na, Cl, Mg dan S. Ca merupakan mineral yang kadarnya paling tinggi dan terdapat di tulang dan gigi dalam bentuk senyawa fosfat dan hidroksida. Cad an P membentuk kerangka (tulsng dan gigi), selain itu juga sebagai komponen lipida dan protein. K, Na, dan Cl ada di berbagai macam cairan tubuh, Mg terdapat di tulang, S sebagai penyusun molekul protein (penyusun aametionon, sistin dan sistein).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar